[Receita] Cuscuz Paulista

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O Cuscuz Paulista é clássico, delicioso e muito versátil. Você pode utilizá-lo como uma opção de entrada ou como acompanhamento, podendo ser degustado em um brunch, no almoço e até mesmo no jantar. Essa receita pode ser servida quente, em temperatura ambiente e também gelada, de acordo com o seu paladar. Vamos para a receita!
Ingredientes:
2 colheres (chá) de óleo ou azeite
1 cebola picada
1 talo de alho poró picado
2 dentes de alhos amassados ou bem picados
1 lata de sardinha escorrida
1 lata de ervilha (200g)
1 lata de palmito picado em rodelas grossas (para não desmanchar)
Salsinha e cebolinha picadas (quanto baste)
100g de azeitonas verdes picadas
1 colher (sopa) de extrato de tomate
500ml de água quente
Sal (quanto baste)
350g de farinha de milho
Tomate cereja (para decorar) opcional
Ovo cozido (para decorar) opcional
Modo de preparo:
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o óleo e jogue a cebola e o alho e deixe os refogar até murcharem. Jogue o alho poró, o palmito, as ervilhas e as azeitonas. Coloque o extrato de tomate, acrescente o sal e vá mexendo bem. Por último, acrescente a sardinha, salsinha e a cebolinha e mexa bem. Abaixe o fogo e acrescente a água (já aquecida para não dar choque térmico) e vá misturando todos os ingredientes até que a água levante fervura.
Acrescente a farinha de milho aos poucos e vá mexendo bem para ela sugar bem o caldo. Vá acrescentando a farinha de milho até dar o ponto do cuscuz. Despeje ele sobre uma forma, aperte bem, tampe a forma com um prato e deixe-o esfriar. Assim que estiver morno/frio, desenforme e sirva a seguir.
Obs: Para saber o ponto correto do cuscuz, pegue uma colher grande, encha ela com o refogado e vire sobre a panela, o cuscuz precisa cair lentamente sobre a panela, cair em pedaços. Esse é um cuscuz nem muito seco e nem muito mole, lembrando que ao esfriar ele tem a tendência de endurecer mais um pouco.
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