[Receita] Batata recheada com strogonoff, coberta com parmesão e batata palha

batatarecheadastrogonoff

Ingredientes:

  • 600g de alcatra em tiras
  • 4 batatas grandes (de preferência com o mesmo tamanho)
  • 1 caixinha de creme de leite (cerca de 200g)
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates picados em cubinhos
  • 100g de champignon cortado em fatias
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 3 dentes de alho picado em cubinhos
  • parmesão (quanto baste)
  • batata palha (quanto baste)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300ml de água morna
  • sal, pimenta do reino e azeite (a gosto)
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco 
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês 

Modo de preparo:

1 – Lave bem as batatas com água corrente, e em seguida, coloque-as com pele mesmo em uma panela grande e funda, coloque água filtrada até que cubra as batatas, jogue uma pitada de sal, tampe e deixa-as cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até ficarem macias. (o ponto da batata é quando você espeta a faca e ela entra com facilidade, mas sem desmanchar).

2 – Em uma panela, com fogo médio, coloque a manteiga, um fio de azeite e jogue as cebolas, jogue uma pitada de sal e refogue-as por cerca de 5 minutos. Em seguida, jogue o alho, misture bem e refogue por mais 2 minutos. Adicione a carne, mexa tudo muito bem e deixe a carne refogar até que fique morena. Adicione o extrato de tomate, a pimenta do reino, o vinagre, o molho inglês e a água morna, mexa tudo, abaixe o fogo e deixe cozinhar até a água dar uma secada.

3 – Assim que a água reduzir e ficar um caldo grosso, adicione o tomate, o champignon, corrija o sal e misture tudo muito bem. Jogue o creme de leite, mexa, e cozinhe por mais 5 minutos.

Montagem:

Com uma faca afiada, faça um corte oval na batata que vá de uma ponta a outra, retire, se necessário, raspe o meio da batata com uma colher para abrir mais espaço. Jogue o strogonoff dentro da batata, cubra com parmesão e leve ao forno pré-aquecido a 200º e deixe por 10 minutos para derreter o queijo, cubra com batata palha e sirva a seguir.

Dica: é muito importante que a água esteja morna no momento em que jogada na carne, pois se jogar agua fria, dá um choque térmico na carne e ela endurece.

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